Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Фото
17:19 | 29 мая 2016 года
Ямал – необычный и уникальный: подведены итоги научной экспедиции
петербургских ученых

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге ученые- антропологи Александра Терехина и Александр Волковицкий подвели итоги масштабной научной экспедиции «Настоящие люди». Больше года молодые ученые провели в арктической тундре, кочуя вместе с оленеводами-частниками на север с южной части полуострова Ямал. Круглый стол посетили представители органов власти северных регионов, ученые, студенты и другие представители общественности.

Экспедиция началась в апреле 2015 года, когда пара петербургских ученых покинула поселок Яр-Сале вместе с ненецкой семьей оленеводов и отправилась на север полуострова Ямал в район Бованенково. Петербуржцам предстояло длительное путешествие по тундре со всеми трудностями, связанными с перемещением по болотистой местности, испещренной реками и озерами.
 
С самого начала Александр и Александра стали помогать семье ненцев оленеводов и их четверым детям. Ученые освоили необходимые в тундре навыки: выпас оленей, постройку чума (традиционного жилища), сбор нарт (длинных и узких саней, используемых для езды на оленях). Основной целью экспедиции было изучение культуры и быта кочевого народа, поэтому полное погружение в образ жизни тундровых ненцев дало шанс для антропологов получить уникальные сведения не только об их обычаях и традициях, но и социально-экономических проблемах этой категории населения. Помимо этого, Александра Терехина организовала для тундровых детей подобие детского сада, тем самым внося свой вклад в развитие кочевой школы – активно развивающейся на Ямале практике преподавания.
 
К окончанию экспедиции ученые накопили большой архив фото и видеоматериалов, эмпирических данных, которые теперь будут анализироваться, а позже будут представлены научному сообществу. Уже на круглом столе в Русском географическом обществе научный проект вызвал неподдельный интерес у многих присутствующих. Так, на вопрос аспирантки Европейского университета в Санкт-Петербурге из Якутии, почему был выбран именно Ямал, Александра ответила: «Нам очень повезло, потому что Ямал – территория уникальная, здесь сохранены и продолжаются традиции, культура, традиционный уклад жизни кочевых народов, несмотря на активное промышленное освоение этих земель».
 
Исследования ученых будут продолжены, Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге оказывает поддержку Александру Волковицкому и Александре Терехиной в организации пресс-конференций об итогах экспедиции, о новых мероприятиях по данной тематике можно будет узнать из анонсов на сайте представительства.
  • 17:58 | 01 ноября 2018 года

    Право высоких широт. Ямал становится лидером в формировании международной северной тематики

    В Мариинском дворце Санкт-Петербурга 29-30 ноября 2018 года пройдёт VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участие бесплатное. Обязательная регистрация на сайте Форума www.arctic-legal-forum.ru.Основные площадки форума: Мариинский дворец и Дом ученых им. М.Горького РАН. К участию приглашаются российские и иностранные ученые, представители бизнеса, власти и широкой общественности, заинтересованные темой развития Арктики. Информационным партнёром форума выступило Информационное агентство России ТАСС.

  • 15:32 | 24 октября 2018 года

    Ямальские студенты знакомятся с Петербургом.

    Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге в прошедшую субботу организовало для ямальских студентов обзорную автобусную экскурсию по культурной столице.

    Опытный экскурсовод рассказала ребятам об основании города, о его истории, о дворцах и храмах, о легендах и мифах города на Неве. Ямальцы побывали у стен Смольного собора, «ответили» на вопросы петербургских сфинксов, прошагали по Дворцовой площади, сфотографировались у Медного всадника,  побывали у крейсера «Аврора», и узнали еще очень много интересного о городе, в который приехали учиться.
     
  • 12:06 | 10 октября 2018 года

    Вниманию студентов и аспирантов Санкт-Петербурга и Ленинградской области! Ямал объявляет конкурс исследовательских работ

    Департамент науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа проводит конкурс "Фабрика научной мысли молодых "Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика" для студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры в целях привлечения молодых учёных к изучению Ямала, вовлечения молодёжи в исследовательскую деятельность, популяризации труда ученого и формирования реестра молодых исследователей Ямало-Ненецкого автономного округа. Регистрация участников осуществляется на специализированной странице сайта по адресу https://www.utmn.ru/yamal/

  • 20:07 | 06 октября 2018 года

    Представители ВУЗов Санкт-Петербурга отправятся в образовательный тур по Ямалу.

    На Ямале 7-12 октября 2018 года пройдет образовательный тур. Представители высших учебных заведений Санкт-Петербурга отправятся по городам округа с целью помочь школьникам сделать выбор, какую профессию они хотели бы получить, и в какой ВУЗ поступить. 

  • 10:50 | 02 октября 2018 года

    В Санкт-Петербурге пройдет «День первокурсника Ямала»

    Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге приглашает всех ямальских студентов на вечеринку «День первокурсника Ямала». Вечеринка состоится 5 октября 2018 года на площадку «Голицин Холл» (наб.р. Фонтанки, д.20) начало программы в 19:00, вход свободный.

Читать блог
GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • stud.jpg

    Центр молодежи Ямала

    «Центр Молодежи Ямала» - это одно из самых современных комфортабельных студенческих общежитий в Северной столице.

    Ямальское общежитие было создано в 2007 для проживания студентов, приезжающих из Ямало-Ненецкого автономного округа для обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга и рассчитано на 300 мест с возможностью двухместного и трехместного размещения.

  • big_925__prav.jpg

    Студенческий строительный отряд

    Ямало-Ненецкий автономный округ еще с 70-х годов прошлого столетия привлекал молодых, смелых и инициативных ребят. Многие студенты тех лет приезжали на Ямал, за Полярный круг, надеясь окунуться в романтику неосвоенного северного края, проверить себя на прочность, почувствовать плечо друга, принести пользу своей стране.

    В 2010 году была возобновлена практика работы на Ямале студенческого строительного отряда из Санкт-Петербурга. В 2011 году набор в петербургский отряд проходил уже на конкурсной основе.

    Объект работ - железная дорога Обская-Бованенково на полуострове Ямал, которая соединит транспортную сеть России с объектами Бованенковского газового месторождения.

     

Все проекты