Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
09:51 | 01 декабря 2017 года
Решение актуальных вопросов Арктики возможно только в совместной работе и при учёте уникального мнения каждого региона.

В Санкт-Петербурге в здании Мариинского дворца губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин  30 ноября, открыл V Международный арктический правовой форум. Тема масштабного мероприятия – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

В работе форума участвуют: представители Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, органов власти Ямала и Югры, Карелии и Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Коми, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской и Тюменской областей, компаний ТЭКа и транспортных компаний, научного сообщества, общественных объединений, СМИ и различных организаций зарубежных стран (Китай, Норвегия, Канада, США и др.).

Приветствуя участников мероприятия, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что форум начинает свою работу уже в пятый раз и круг участников, регионов и стран становится всё шире. «Это подтверждает, что форум стал авторитетной площадкой для решения правовых вопросов в Арктике», – подчеркнул губернатор Ямала
 
Глава арктического региона обозначил главные темы собрания – вопросы экологии и общества: «Здесь много аспектов. Но каждый из вас, уверен, согласится с тем, что природа Арктики критически важна для всей планеты, а благополучие жителей Севера – это основа динамичного развития циркумполярного мира». Дмитрий Кобылкин представил собравшимся краткую информацию о развитии автономного округа, сделав акцент на жёстком следовании самым строгим экологическим стандартам при освоении высоких широт в обязательном взаимодействии с тундровыми общинами.
 
«Управление такой территорией требует компромисса между высокотехнологичным ТЭКом, сохранением природы и традиционной культурой тундровиков. Найти баланс помогает главный принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. Поэтому у нас Ямале объявленный Президентом России Год экологии проводится каждый год», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
 
Говоря о задаче минимизировать риски выхода человека в высокие широты, губернатор выразил общее понимание того, что экологические меры, а значит их правовое регулирование, должны быть кратно усилены. Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что решение этих вопросов возможно только в совместной работе и при учёте уникального мнения каждого региона. В качестве примера эффективного взаимодействия глава ЯНАО привёл решение проблем регистрации коренных малочисленных народов Севера и национального усыновления. Напомним, эти темы обсуждались на прошлых правовых форумах, и в результате консолидированной позиции северян и грамотного сопровождения эти инициативы обрели законную силу. Важно и то, что итоги совместной работы были положены в основу проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», рассмотрение которого находится в завершающей стадии.
 
Завершая своё выступление, губернатор ЯНАО отметил, что тем для обсуждения с каждым годом становится всё больше. Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что Международный арктический правовой форум будет способствовать принятию оптимальных решений и благотворно скажется на социально-экономическом развитии всего циркумполярного региона.
 
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров направил участникам форума своё приветствие, в котором отметил «заявленная тема является ключевой для национальной безопасности России».
 
Заявленные темы для обсуждения в рамках пленарного заседания «Глобальные тенденции арктического пространства» это подтверждают. Сегодня, в частности, будут рассмотрены принципы правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды в арктическом регионе, тема учёта интересов коренного населения при освоении арктических территорий, правовые вопросы освоения месторождений арктического шельфа и информационной безопасности северных территорий. Выступающие, среди которых Ольга Епифанова – зампредседателя Государственной Думы Российской Федерации, Игорь Албин – вице-губернатор Санкт-Петербурга, Даг Малмер Халворсен – генконсул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Михаил Кучерявый – вице-губернатор Ленинградской области, подчеркнули актуальность и ценность ямальских инициатив для всего циркумполярного региона.
В рамках пленарного заседания знаком отличия автономного округа «За достижения в области охраны окружающей среды» награждены депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв и сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Боголюбов и Владимир Емельянов.
 
Во второй половине дня участники будут работать в рамках первой секции форума – «Общество, экология и право в высоких широтах». Здесь планируется обсудить такие темы, как правовое обеспечение создания новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии ямальского парламента); стратегическое развитие системы здравоохранения в Арктике (Игорь Боровицкий, представитель Минздрава РФ); совершенствование законодательства в сфере социальной политики (Елена Зленко, зампредседателя ЗС ЯНАО); совместимость освоения ресурсов российской Арктики с сохранением экологии территорий (Владимир Котляр, международный арбитр ООН по морскому праву); демографические вызовы в Арктике (Таня Йоона, сотрудник Арктического центра Лапландского университета) и другие.
 
Работа второй секции «Современные методы государственного управления развитие арктических территорий» и итоговое заседание форума запланированы на  1 декабря.
 
Отметим, что  по окончании Международного арктического правового форума его участники намерены принять итоговую резолюцию, которая (по опыту прошлых лет) будет полезна в работе каждой территории циркумполярного мира. Напомним, по итогам аналогичных мероприятий в России была утверждена ямальская инициатива, которая разрешает усыновление детей-тундровичков кочевниками. Это предложение, крайне актуальное для всех арктических регионов страны, получило свою реализацию в принятом Федеральном законе от 30 октября 2017 года №302-ФЗ «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 127 Семейного кодекса РФ».
 
Отметим символичный факт: участников Форума сегодня встречала фотовыставка, иллюстрирующая практические дела ямальцев в деле очистки арктических территорий. 14 фотографий, сделанных участниками межрегиональной общественной организации «Green Arctic» («Зелёная Арктика», ЯНАО), показывает три стадии очистки острова Белый в Карском море, священного для ненцев места: до генеральной уборки на острове, во время проведения акции и результат. Волонтёры, среди которых были и ребята из «Зелёной Арктики», сделали остров действительно белым. За пять лет ямальской экологической акции на Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 200 тонн мусора. Активное участие в уборке самой северной точки Ямала приняли предприятия ТЭК. Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в ЯНАО инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями и недропользователями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».
 
В этом году ямальцы вышли на остров Вилькицкого и уже очистили территорию в два гектара, собрав больше 300 металлических бочек и подняв на деревянные поддоны тяжёлые металлические агрегаты. Масштабная работа по приведению арктических земель Ямала в порядок продолжается, и круг участников многочисленных экоакций расширяется.
 
На форуме принято решение о том, что выставка с острова Белый затем будет представлена в Президентской библиотеке, с которой Ямал развивает партнёрские отношения в рамках соглашения о сотрудничестве.
 
Напомним, организаторами международного форума являются Правительство ЯНАО и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Участниками Форума стали более 200 экспертов различных отраслей и сфер занятости. 

По материалам Пресс-службы Губернатора ЯНАО.

14:46 | 05 декабря 2017 года

В день округа ямальцы встретятся в Эрмитаже

10 декабря в день Ямало-Ненецкого автономного округа Молодежный центр Государственного Эрмитажа и Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге приглашают членов Студенческого клуба Эрмитажа и Региональной общественной организации «Ямальское землячество» принять участие в променад-спектакле «Голос Эрмитажа». 

 
 
GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 13:54 | 30 октября 2017 года

    Продолжается регистрация участников V Международного арктического правового форума "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты"

    С 29 ноября по 02 декабря 2017 года в городе Санкт-Петербурге состоится V Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Организаторами мероприятия являются Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Участие в Форуме бесплатное, необходимо пройти обязательную регистрацию для российских и иностранных участников на сайте V Международного арктического правового форума.

  • 23:16 | 16 октября 2017 года

    Кубок Севера - 2017

    Дорогие друзья! Продолжается прием заявок для участия в Кубке Севера 2017! Напоминаем, что финал Кубка Севера 2017 пройдет 12 ноября 2017 года в Футбольном центре Estadio на Приморском пр., 72. 

     
    К участию в турнире приглашаются команды национально-культурных объединений Санкт-Петербурга. Форма заявки в приложении. Участие бесплатное! 
     
    Кубок Севера. Объединяя лучших! 
    При поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. 
     
    Проект реализуется на средства благотворительной Программы "НАШ РЕГИОН", учрежденной ПАО "Запсибкомбанк" в г.Тюмени в партнерстве с Благотворительным Фондом развития города Тюмени.
     
  • 16:55 | 05 октября 2017 года

    Наука и инновационные технологии Санкт-Петербурга для сохранения экологии арктических территорий

    17-18 октября в Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция «Наука и инновационные технологии Санкт-Петербурга для сохранения экологии арктических территорий» для представителей науки и бизнеса. Мероприятие организовано при поддержке департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • 16:35 | 03 сентября 2017 года

    Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге поздравляет жителей Ямала с Днём работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

    Ямало-Ненецкий автономный округ является газовым центром России и одним из крупнейших поставщиков природного газа в мире, поэтому ежегодно ямальцы отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

    Традиционно в первые выходные сентября большинство муниципальных образований округа празднуют Дни города, приуроченные к профессиональному празднику, так как именно с временных «городков геологов» и разработчиков нефтегазовых и углеводородных месторождений вырастали сегодняшние, динамично развивающиеся города Ямала: Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Муравленко, Тарко-Сале, Губкинский.
     
    Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге поздравляет всех ямальцев с профессиональным праздником и желает здоровья и благополучия ветеранам труда Ямала и всем жителям муниципальных образований автономного округа.
     
     
  • 10:00 | 10 августа 2017 года

    Ямальские вокалисты примут участие в XI Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой

    В Санкт-Петербурге с 10 по 17 сентября пройдет XI  Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. На участие в конкурсе направили заявки 259 вокалистов из России, стран ближнего зарубежья, а также из США, Великобритании, Китая, Израиля и стран Европы. 

     
Читать блог