Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
11:36 | 26 марта 2018 года
Арктические зимние игры завершились. Ямал разделил первое место с Аляской по золоту

По итогам завершившихся в Канаде Арктических зимних игр команда спортсменов из Ямало-Ненецкого автономного округа завоевала 51 золотую медаль. По этому показателю в общем зачёте ямальцы поделили первое место с атлетами из Аляски (США).

Наибольшее количество золотых медалей для автономного округа добыли биатлонисты, которые выступали на лыжах и на снегоступах. На их счету 20 медалей высшего достоинства. Кроме того, 13 золотых медалей выиграли фигуристки, 12 – теннисисты, четыре – представители арктического многоборья и две – бегуны на снегоступах.
 
Также спортсмены из ЯНАО завоевали 38 серебряных медалей и 20 бронзовых. В общем итоге у ямальцев 109 медалей. По этому показателю представители ямальского региона стали четвёртыми. Уступили ямальцы только более многочисленным командам Альберты, Юкона (Канада) и Аляски. Для сравнения: сборная Ямала состояла из 70 атлетов, а сборная Аляски из 241.
 
Отметим, уникальность Арктических зимних игр заключается в том, что помимо популяризации спорта вообще и спорта коренных малочисленных народов Севера в частности большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционной культуры северных народов. С культурными традициями Ямала участников соревнований знакомил известный ансамбль селькупской песни «Мачит коймы». Ямальские артисты выступали ежедневно на протяжении всего времени Игр. Кроме того, они стали участниками гала-концерта в городе Форт Смит.
 
Напомним, Арктические зимние игры проходили в городах Хей Ривер и Форт Смит (Канада) с 18 по 24 марта. Российскую Федерацию на состязаниях представляли спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
В соревнованиях приняли участие более 1 800 спортсменов из стран циркумполярного региона – Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России.
 
Честь Ямала на Играх защищали спортсмены из девяти муниципалитетов региона: городов Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск Губкинский, Муравленко, Салехард, а также из Пуровского Надымского и Тазовского районов.
 
Наша справка. Арктические Зимние игры проводятся с 1970 года на территории Канады, США и Гренландии каждые два года. Участниками Игр являются представители стран циркумполярного региона: Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. С 2004 года Российскую Федерацию на играх представляет команда Ямала.
 
Подробная информация об успехах ямальских спортсменов представлена на сайте Арктических зимних игр awg2018.org.
 
Итоговые результаты
  Золото Серебро Бронза Общий зачет
Северная Альберта 50 35 48 133
Аляска 51 38 36 125
Юкон 35 41 46 122
Ямал 51 38 20 109
Северо-Западные территории 20 43 39 102
Гренландия 18 25 22 65
Нунавут 15 17 23 55
Нунавик 8 8 5 21
Сапми 5 5 6 16
 
По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО.
09:59 | 19 апреля 2019 года

Объявляется конкурс для творческой молодежи «Вместе против коррупции!»

Генеральная прокуратура Российской Федерации объявляет Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог