Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
15:33 | 01 июня 2018 года
Международный семинар «Арктическая публичная дипломатия в Сообществе единой судьбы» прошел в Санкт-Петербурге

   31 мая в городе на Неве прошел Международный семинар «Арктическая публичная дипломатия в Сообществе единой судьбы». Специалист представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Карина Урамаева приняла участие в семинаре.

   Организаторами мероприятия выступили Арктическая академия наук совместно с Арктическим советом Ассамблеи народов Евразии при поддержке «Фонда Горчакова».
   Целью мероприятия стало содействие идеологии эффективного развития Арктической зоны России и подготовки рекомендаций экспертного сообщества для научного обоснования социально-экономического развития Арктики.
  Аудитория семинара включила ученых-исследователей, экспертов в области народной дипломатии, развития Арктических регионов и коренного малочисленного населения этих территорий, общественных и политических деятелей, представителей исполнительных органов власти.
   Программа семинара была обширна и состояла из трех сессий. В ходе первой сессии обсуждались вопросы современного положения Арктической цивилизации в Евразийской геополитике. Докладчиками были обозначены основные вызовы и угрозы в арктической и евразийской геополитике, направления международного сотрудничества в Арктике. По словам Ульяны Винокуровой, руководителя научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств Республики Саха (Якутия), деятельность в Арктике должна быть направлена  на человека, с учетом его культуры, быта, образа жизни. Нельзя пренебрегать этим фактором при освоении и развитии арктических территорий. «На сегодняшний день, также остро стоит проблема публичной дипломатии в этом направлении. Мы многое исследуем, выявляем угрозы и проблемы, однако, до широкой аудитории нашей страны эта информация не доходит, так как практически не делается публикаций на эти темы (кроме научных). Отсюда еще один вывод -  арктической дипломатии необходима «цифровизация», - заключила Ульяна Винокурова.
   Темой второй сессии стала – роль публичной дипломатии в формировании концепции управления Арктической зоной. Здесь уже обсуждались  сферы развития Арктики. «Арктика сегодня – это модный тренд», влияние процессов происходящих сейчас в арктической зоне прослеживается практически во всех сферах деятельности, в искусстве, науке, политике, законодательстве и т.п. По мнению Гульмиры Биляловой, профессора Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева, (Республика Казахстан) влияние процессов в одной области или территории всегда прослеживается и в других областях, даже косвенно не относящихся к процессу. Так, например, Арктикой «болеют» не только государства, расположившиеся в арктической зоне.
    В ходе третьей сессии обсуждались вопросы арктической публичной дипломатии и упорядочения взаимодействия арктических организаций. Полпред Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики, член Арктической общественной академии наук (г.Москва), Александр Федотовских сделал акцент на важности и эффективности сотрудничества предпринимательских сообществ стран Арктического Совета. «Также нельзя умалять роль народного творчества жителей Арктики, ведь это способствует формированию культурного пространства Севера и Арктики, укреплению международных связей на этой почве»,  отметила президент ассоциации «Талантливая молодежь», генеральный директор и продюсер фестиваля «Молодая Арктика», Виктория Лукина.
    В завершение семинара будет издана резолюция объединяющая проблемы и вызовы, стоящие перед арктической публичной дипломатией и возможные пути их решения в формате геополитического взаимодействия. 
*с публикацией можно будет ознакомиться на сайте Арктической академии наук.
 

 

19:43 | 10 октября 2018 года

Стань участником молодежного форума в Санкт-Петербурге! Стартовал прием заявок на IV Форум молодежи «Российский Север»

25-29 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IV Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». IV Форум молодежи станет важным этапом развития коренных народов России. В рамках Форума будет принята общественная стратегия развития молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Кроме того, на Форуме будет создана молодежная рабочая группа по разработке показателей устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог