Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
08:18 | 04 июня 2018 года
Чувашский праздник «Акатуй» отметили в Северной Столице

3 июня в парке Малиновка (Красногвардейский район) прошел Петербургский Акатуй – 2018. Более 500 чувашей проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, представители национально-культурных объединений города, правительства Санкт-Петербурга и других регионов, в том числе Ямала, пришли на празднование чувашского праздника.

В праздничном концерте участвовали чувашские, удмуртские, мордовские, русские, башкирские фольклорные коллективы. Красочные национальные сценки, не оставили равнодушными никого на празднике.

Одновременно с началом концерта открылась выставка-презентация предметов декоративно-прикладного искусства и национального быта чувашей. Приступили к работе  мастер-классы: по плетению традиционных чувашских поясов, по традиционной чувашской вышивке, по монотипии, по росписи на керамических тарелках.

Умение выигрывать показали лучшие шахматисты землячества и команды по перетягиванию каната. Особенно веселыми были игры «бег в мешках». Во время праздника всех желающих пригласили отведать национальные блюда хуплу и ширтан. Девушки в национальных костюмах проносили по рядам подносы с чувашскими блюдами и угощали зрителей концерта.

Наша справка. Акатуй - весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Чуваши говорят: "Акатуй – свадьба земли и плуга!"

11:36 | 16 мая 2019 года

В день рождения Санкт-Петербурга в представительстве откроется выставка акварелей о русском севере Алины Лесовой.

27 мая в Снежном зале представительства откроется выставка картин петербургской художницы Алины Лесовой, которая уже много лет сотрудничает с Ямалом. Экспозиция будет представлена семью крупными, насыщенными цветом акварелями, в отличие от привычного небольшого размера  характерного для акварельной живописи.
GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог