Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
11:42 | 11 сентября 2018 года
В Салехарде начался IV Международный Фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» с участием художников из Петербурга
С 10 по 14 сентября  в столице Ямала проходит IV Международный Фестиваль графики и дизайна «Искусство книги: от классики к комиксу». Это яркое культурное событие, значимое не только для развития искусства, но и для расширения международных культурно-гуманитарных связей. За время существования фестиваля его участниками стали представители Эстонии, Латвии, Киргизии. В этом году на фестиваль приехали мастера из Санкт-Петербурга и  Казахстана.

Масштабная экспозиция развернулась в музейно-выставочном  комплексе им. И.С. Шемановского и представила зрителям несколько тематических блоков. Художники Леонид Строганов, Анастасия Зыкина, Вячеслав Люй-Ко и Ассоль Сас выставили свои работы в разделах  «Современная петербургская иллюстрация»  и  «Современная казахстанская иллюстрация».  К ним присоединились художники из Салехарда – Андрей Вахрушев и Сергей Баранов со своими работами. Современный книжный формат – комиксы представила молодая художница из Петербурга  Юлия Никитина, за которые она получила  в этом году престижную премию имени Малевича.  Примечательно, что Юлия родилась и выросла в Салехарде.  Куратор и идейный вдохновитель фестиваля Дмитрий Фролов составил экспозиционный  блок  «История развития книжной иллюстрации» на основе частных коллекций графики.

На открытии выставки выступили художники-участники фестиваля, куратор фестиваля Дмитрий Фролов, а также друзья и гости праздника. В открытии выставки принял участие руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин. Он отметил, что представительство активно сотрудничает с АНО «Институт художественных и гуманитарных проектов», развивает культурные связи между нашими регионами, содействует организации и проведению выставок петербургских художников на Ямале и ямальских художников в Петербурге.

Международный Фестиваль графики и дизайна в Салехарде - это прогрессивный формат творческого общения, призванный развивать профессиональное художественное  сообщество округа. Поэтому программа фестиваля включает творческие встречи и мастер-классы для студентов, учащихся школ и педагогов, а также для  ценителей и любителей искусства. Образовательная программа пройдет в Салехарде, Лабытнанги и Харпе.

Отметим, что организаторами фестиваля выступили департамент культуры ЯНАО, департамент международных и внешнеэкономических связей, АНО «Институт художественных и гуманитарных проектов», музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге оказало содействие в организации фестиваля.

Наша справка:
Петербургский художник-график Леонид Строганов занимается станковой и прикладной графикой, книжной иллюстрацией, экслибрисом. Работы Леонида входят в собрания Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, Музея экслибриса, Бостонской публичной библиотеки, Музея современной графики (Бельгия) и др.

Петербургская художница Анастасия Зыкина работает в области станковой и печатной графики, книжной иллюстрации, авторской коллекционной книги.
19:43 | 10 октября 2018 года

Стань участником молодежного форума в Санкт-Петербурге! Стартовал прием заявок на IV Форум молодежи «Российский Север»

25-29 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет IV Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». IV Форум молодежи станет важным этапом развития коренных народов России. В рамках Форума будет принята общественная стратегия развития молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Кроме того, на Форуме будет создана молодежная рабочая группа по разработке показателей устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог