Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
09:00 | 13 декабря 2018 года
Представители «Балтийского завода» (Санкт-Петербург) и «Атомфлота» анонсировали строительство новых ледоколов

На VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» одной из главных тем стали планы по строительству российского ледокольного флота. Это ключевой вопрос в проекте развития Северного морского пути (СМП), по которому российские власти намерены уже в 2024 году провезти 80 млн тонн грузов. При том, что пока по СМП проходит всего 18 млн тонн. 

Одной из основных новостей стало сообщение руководителя проекта 22220 «Балтийского завода» Алексея Смирнова о том, что не позднее марта 2019 года его предприятие подпишет контракт на строительство двух ледоколов серии «Арктика» – это спроектированные ЦКБ «Айсберг» современные атомные ледоколы мощностью 60 МВт проекта 22220. 
 
Уже сейчас «Балтийский завод» реализует другой контракт по строительству первых трех ледоколов серии «Арктика» – одноименного головного и двух с названиями «Сибирь» и «Урал». «Атомфлот» рассчитывает получить "Арктику" в 2020 году, а "Сибирь" и "Урал" — в 2021 и 2022 году соответственно. Таким образом, только в Петербурге для Северного морского пути будут изготовлены пять современных атомных ледоколов.
 
Это серьезно увеличит ледокольный парк, ведь сегодня у компании всего четыре ледокола: «50 лет Победы» и «Ямал» (серия «Арктика», мощность 55 МВт), а также «Таймыр» и «Вайгач» (серия «Таймыр», мощность 40 МВт) и еще одно уникальное ледокольное транспортное судно «Северный морской путь». 
 
Эти ледоколы вместе с недавнего времени активно развиваемым ледокольным портовым флотом обслуживают проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» «Новатэка», Новопортовское месторождение «Газпром нефти», «Норильский никель» и проект компании «ВостокУголь» на Таймыре. 
«У нас строятся ледоколы, «Новатэк» динамично развивает мегапроекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», оба они должны дать около 40 млн тонн грузов в год – между прочим, половина запланированного объема, – но мы как-то забыли, что в проекте СМП есть обязательства не только у «Новатэка», но и у государства», – сказал Юрий Цветков, замминистра транспорта РФ и глава Росморречфлота. 
Речь идет о формировании акватории порта Сабетта, устройстве там ледостойких защитных сооружений и расширении основного навигационного канала Сабетты в два раза. 

Наша справка:
Объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 2019 году, согласно прогнозу «Ростаома», возрастет на 60% по сравнению с 2018 годом и достигнет 29 млн тонн. Около 18 млн тонн составят грузы с ямальских проектов, 8,5 млн тонн - с Новопортовского нефтяного месторождения, 1,5 млн тонн - грузы «Норильского никеля». В 2018 году объем перевозок по СМП составил около 18 млн тонн.

 

16:50 | 19 марта 2019 года

Выставка ямальской художницы открывается в Санкт-Петербурге.

22 апреля в 16:00 в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие выставки работ художницы Ирины Кашировой - "Ямал. Сияние Севера".

 

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог