Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
11:27 | 29 мая 2019 года
Завершен первый этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019

21 мая в порту Мурманска состоялась торжественная церемония встречи научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников», на борту которого проходил первый этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019. С приветственным словом выступили капитан НЭС «Академик Трёшников» Дмитрий Карпенко и руководитель экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 Иван Фролов.

Экспедиция ТРАНСАРКТИКА 2019 – масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.

20 марта из порта Мурманск стартовал первый этап экспедиции на борту НЭС «Академик Трёшников». По плану экспедиции судну предстояло вморозиться в лёд севернее Земли Франца-Иосифа, после чего учёные должны были провести комплексные исследования на дрейфующей льдине.

30 марта на подходящем ледовом поле была торжественно открыта дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс–2019». На льду установили геофизический павильон, метеорологическую и ледоисследовательскую лаборатории. В ледовом лагере и развёрнутых на льду лабораториях начались исследования природной среды Арктики.

Научная программа работ дрейфующей станции была направлена на изучение системы океан-лёд-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга.

В рамках научной программы первого этапа были проведены: метеорологические и актинометрические измерения и наблюдения, аэрологические наблюдения, исследования ледяного покрова, океанографические, геофизические и другие виды исследований.

В ходе первого этапа также были апробированы технологии эксплуатации ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», проектирование и строительство которой с 2018 года осуществляется АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Росгидромета.

После завершения работ на научно-исследовательской станции «Северный полюс-2019» в северо-восточной части Баренцева моря на борту НЭС «Академик Трёшников» проводилась серия запланированных гидрологических разрезов, продолжались срочные метеорологические наблюдения и аэрологические зондирования, а также работы в лабораториях по анализу отобранных проб.

Данные, полученные по итогам экспедиции, станут фундаментальной основой для российской национальной арктической пространственно-распределенной научной обсерватории.

 

Напомним, что экспедиция ТРАНСАРКТИКА 2019 включает четыре этапа, которые будут работать по единой программе. На каждом этапе будут проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Северного Ледовитого океана. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути.

15 мая 2019г. из порта города Архангельска стартовал второй этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 на борту НЭС «Михаил Сомов». По маршруту движения судна будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира.

 
По материалам пресс-службы ААНИИ.
14:05 | 20 августа 2019 года

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов среди молодёжи.

С 1 августа 2019 года стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц. Участниками Конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, сумма поддержки на реализацию проекта до 1 000 000 рублей.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 11:22 | 21 августа 2019 года

    Группа смельчаков из Санкт-Петербурга отправилась на Ямал по рекам России.

    Из Санкт-Петербурга на Ямал отправилась группа смельчаков. Участникам похода из Санкт-Петербурга в Салехард предстоит преодолеть около 4 500 километров по внутренним водным путям на яхте "Бумеранг". Это более 20 водных объектов в 15 регионах России: система каналов, рек и озёр Волго-Балтийского водного пути, реки Волга, Кама, Тура, Тобол, Иртыш и, наконец, Обь.

  • 10:47 | 17 июля 2019 года

    «Готов к труду и обороне!» - сдаем нормы ГТО.

    Ямальцы, проживающие в Санкт-Петербурге, могут сдать нормы ГТО в Санкт-Петербурге. Получить информацию о Центрах тестирования, условиях сдачи нормативов можно на сайте городского Комитета по спорту. 

     
  • 10:45 | 16 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит вторая смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    На этой неделе,15 июля, в Санкт-Петербурге стартовала вторая смена для ямальских детей в ДОЛ «Питер-Ямал» - «Твори и созидай». Двадцать один день ребята будут организовывать концерты, участвовать в мастер-классах, снимать видеоролики, петь, танцевать и рисовать – творить.

  • 12:09 | 11 июля 2019 года

    «Волонтеры Арктики» снова отправились на остров Вилькицкого.

    Команда волонтёров Арктики из 30 человек отправилась на остров Вилькицкого, чтобы на протяжении 30 дней выполнять работы по очистке территории острова и комплексному обследованию островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. Экспедиция пройдет в период с 11 июля по 10 августа 2019 года.

  • 11:58 | 09 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит детская оздоровительная смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    Для ямальских ребят из ДОЛ "Питер-Ямала" организовали встречу с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта России, Олимпийским Чемпионом - Дмитрием Малышко.

Читать блог