Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
12:57 | 01 августа 2019 года
Ямальская команда принимает участие в XXVIII Чемпионат МЧС России и Первенство России на Кубок ЦС ВДПО по пожарно-спасательному спорту в Санкт-Петербурге

29 июля в Санкт-Петербурге официально стартовал XXVIII Чемпионат МЧС России и Первенство России на Кубок ЦС ВДПО по пожарно-спасательному спорту, которые продлятся с 29 июля по 3 августа. Все началось с парада 15 команд-участниц нынешних соревнований. Напомним, в них принимают участие представители Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Московской, Кировской, Тюменской и Ульяновской областей, Приморского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Напомним, что сборная ЯНАО по пожарно-спасательному спорту входит в 10-ку сильнейших команд России. В сборную Ямала вошли 17 спортсменов из Ноябрська, Надыма, Муравленко и Нового Уренгоя.

Самой яркой и трогательной частью церемонии открытия стала церемония зажжения символического огня соревнований. Лампаду с частичкой огня, зажженную ранее от огня памяти мемориала погибшим пожарным на территории 11-й пожарно-спасательной части, доставила на стадион мотогруппа петербургского МЧС. Почетное право зажечь огонь соревнований было предоставлено члену сборной Санкт-Петербурга и России, трехкратному Чемпиону Мира, мастеру спорта Константину Курганскому. После это небо над стадионом было расцвечено салютом, а для гостей мероприятия состоялась концертная программа.  Торжественная церемония закрытия Чемпионата и награждение победителей соревнований состоятся 2 августа.

                По итогам Чемпионата будет сформирована сборная команда страны, которая в скором времени представит Россию на соревнованиях международного уровня. В настоящее время действующими чемпионами мира являются представители Чешской Республики. Однако сразу два российских спортсмена – Альберт Логинов и Владимир Сидоренко, являются действующими рекордсменами мира в подъеме по штурмовой лестнице и преодолении полосы с препятствиями.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Наша справка: Пожарно-спасательный спорт включает в себя соревнования в нескольких дисциплинах: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями; пожарная эстафета 4х100 метров; боевое развертывание; подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа (для мужчин) и в окно второго этажа (для женщин). Таким образом, это единственный в мире вид спорта, в котором состязания разворачиваются не только «в горизонтали», но и в вертикальной плоскости.

Состязаясь в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, спортсменам необходимо преодолеть двухметровый забор и бум, грамотно проложив при этом рукавную линию. На все это у спортсменов уходят считанные секунды.

Пожарная эстафета включает в себя четыре этапа по 100 метров. Сначала спортсмен преодолевает дистанцию с установленным на ней препятствием «домик», передав при этом пожарный ствол, служащий эстафетной палочкой, следующему игроку команды. Он в свою очередь преодолевает 100-метровую дистанцию и установленный на ней забор. Получив от него эстафету, следующий спортсмен во время дистанции обязан преодолеть бум, держа при этом в руках пожарные рукава, подсоединить их к разветвлению и проложить рукавную линию. Последнему игроку команды, приняв эстафету, предстоит погасить пламя в специальном противне при помощи огнетушителя.

Боевое развертывание: команды-соперники в боевой одежде и снаряжении по сигналу садятся в пожарный автомобиль, следуют к месту, где установлена емкость с водой, из которой им предстоит «забрать» воду на тушение условного очага пожара (мишени).

Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни – это, несомненно, одна из наиболее ярких и динамичных дисциплин. Дух захватывает, когда наблюдешь за спортсменами, которые в считанные секунды взлетают по ее фасаду на высоту более двенадцати метров, преодолев перед этим тридцатидвухметровую дистанцию.

Стоит отметить, что российские спортсмены входят в ТОП сильнейших прикладников мира, некоторых из них – представители Санкт-Петербурга. Неоднократно они устанавливали мировые рекорды в различных дисциплинах пожарно-спасательного спорта.

История пожарно-спасательного спорта

История пожарно-прикладного спорта берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны Народного комиссариата внутренних дел СССР.

За более чем восемь десятилетий спорт изменился. Изменялись и совершенствовались правила и дисциплины, менялась форма спортсменов. Так, в далеком 1937-м, прикладники выступали в полном обмундировании, в кирзовых сапогах и металлических касках. В программу соревнований входил подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета 6х100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание, а также гимнастика, легкая атлетика и стрельба. До 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена.

В 1963 году решением Центрального Совета Союзов спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт был включен в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Под ее эгидой были разработаны и утверждены основные виды упражнений: подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней в окно третьего этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, боевое развертывание и пожарная эстафета 4х100 метров.

В 1968 году пожарно-прикладной спорт впервые вышел на международную арену. С этого момента началась новая страница истории, ознаменовавшая триумфальное шествие пожарных России по спортивным аренам всего мира.

Сборные спортивные команды Советского Союза и России неоднократно становились чемпионами Олимпиады пожарных.

Решением I Международной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб по вопросам развития спорта пожарных и спасателей в 2001 году была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которая на сегодняшний день объединяет пожарных и спасателей более 20 стран мира и, совместно с ФКУ ЦСК МЧС России, организует чемпионаты по пожарно-спасательному спорту на высочайшем уровне.

14:05 | 20 августа 2019 года

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов среди молодёжи.

С 1 августа 2019 года стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц. Участниками Конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, сумма поддержки на реализацию проекта до 1 000 000 рублей.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 11:22 | 21 августа 2019 года

    Группа смельчаков из Санкт-Петербурга отправилась на Ямал по рекам России.

    Из Санкт-Петербурга на Ямал отправилась группа смельчаков. Участникам похода из Санкт-Петербурга в Салехард предстоит преодолеть около 4 500 километров по внутренним водным путям на яхте "Бумеранг". Это более 20 водных объектов в 15 регионах России: система каналов, рек и озёр Волго-Балтийского водного пути, реки Волга, Кама, Тура, Тобол, Иртыш и, наконец, Обь.

  • 10:47 | 17 июля 2019 года

    «Готов к труду и обороне!» - сдаем нормы ГТО.

    Ямальцы, проживающие в Санкт-Петербурге, могут сдать нормы ГТО в Санкт-Петербурге. Получить информацию о Центрах тестирования, условиях сдачи нормативов можно на сайте городского Комитета по спорту. 

     
  • 10:45 | 16 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит вторая смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    На этой неделе,15 июля, в Санкт-Петербурге стартовала вторая смена для ямальских детей в ДОЛ «Питер-Ямал» - «Твори и созидай». Двадцать один день ребята будут организовывать концерты, участвовать в мастер-классах, снимать видеоролики, петь, танцевать и рисовать – творить.

  • 12:09 | 11 июля 2019 года

    «Волонтеры Арктики» снова отправились на остров Вилькицкого.

    Команда волонтёров Арктики из 30 человек отправилась на остров Вилькицкого, чтобы на протяжении 30 дней выполнять работы по очистке территории острова и комплексному обследованию островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. Экспедиция пройдет в период с 11 июля по 10 августа 2019 года.

  • 11:58 | 09 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит детская оздоровительная смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    Для ямальских ребят из ДОЛ "Питер-Ямала" организовали встречу с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта России, Олимпийским Чемпионом - Дмитрием Малышко.

Читать блог