Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Анонсы
11:04 | 26 марта 2018 года
Фотовыставка "Настоящие люди" о жизни ненцев откроется в Петербурге

Российском государственном музее Арктики и Антарктики откроется фотовыставка «Настоящие люди». Приглашаем гостей и жителей города на Неве на открытие выставки в 13 апреля в 15:00. Музей находится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 24а.

«Настоящие люди» (на ненецком языке – ненэй ненэця'') – самоназвание ненцев, самого крупного из коренных малочисленных народов Севера и Сибири, и одноименная этнографическая экспедиция, проходившая в Ямало-Ненецком автономном округе в 2015-2016 гг. 

Длительное проживание в аборигенных сообществах – довольно редкий опыт для современной российской социальной антропологии. Александра Терёхина и Александр Волковицкий в течение года кочевали с семьей оленеводов-частников, собирая материалы о повседневной жизни и социально-экономическом положении этой группы коренного населения, проблемах промышленного освоения региона, традициях и инновациях ямальских номадов. 
 
Важной частью экспедиции стала организация экспериментальной кочевой группы детского сада, где Александра Терёхина работала воспитателем. Новые формы образования, такие как кочевые школы и детские сады, существуют в нескольких регионах Севера и Сибири и вызывают множество дискуссий у заинтересованных сторон. Ямало-Ненецкий автономный округ реализует собственную программу кочевого образования для детей коренных народов. Антропологи ставили перед собой задачу оценить, насколько такая модель образования для тундровых дошкольников вписывается в образ жизни кочевников. 
 
Ученые принимали непосредственное участие во всех хозяйственных и культурных делах кочевой семьи и ее соседей, а также старались запечатлеть разные моменты жизни тундровиков. Фотовыставка «Настоящие люди» подготовлена в рамках проекта «Свежий взгляд» отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей. Для выставки выбраны фотографии, ставшие своего рода иллюстрациями к полевым дневникам, которые исследователи вели на протяжении всей экспедиции. 
 
Экспедиция организована при поддержке Музея кочевой культуры, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал», Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». 
 
Информация об авторах: 
 
Александра Терёхина, Александр Волковицкий – научные сотрудники Центра арктических и сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ РАН (Санкт-Петербург). С 2017 года ученые организовали и ведут встречи в рамках Клуба ненецкого языка в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге.
17:07 | 18 июня 2018 года

Стартовал отбор участников на X Международный Форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!»

В г. Китен (Республика Болгария) с 27 августа по 1 сентября пройдёт X Международный Форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!» - единственный форум для молодёжи из разных стран, который проводится Российской Федерацией за рубежом. 

15:40 | 11 июня 2018 года

Главный якутский праздник отметили в Санкт-Петербурге

Сегодня руководитель Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Палагин принял участие в праздновании якутского государственного национального праздника «Ысыах».

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • stud.jpg

    Центр молодежи Ямала

    «Центр Молодежи Ямала» - это одно из самых современных комфортабельных студенческих общежитий в Северной столице.

    Ямальское общежитие было создано в 2007 для проживания студентов, приезжающих из Ямало-Ненецкого автономного округа для обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга и рассчитано на 300 мест с возможностью двухместного и трехместного размещения.

  • big_925__prav.jpg

    Студенческий строительный отряд

    Ямало-Ненецкий автономный округ еще с 70-х годов прошлого столетия привлекал молодых, смелых и инициативных ребят. Многие студенты тех лет приезжали на Ямал, за Полярный круг, надеясь окунуться в романтику неосвоенного северного края, проверить себя на прочность, почувствовать плечо друга, принести пользу своей стране.

    В 2010 году была возобновлена практика работы на Ямале студенческого строительного отряда из Санкт-Петербурга. В 2011 году набор в петербургский отряд проходил уже на конкурсной основе.

    Объект работ - железная дорога Обская-Бованенково на полуострове Ямал, которая соединит транспортную сеть России с объектами Бованенковского газового месторождения.

     

Все проекты