Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Анонсы
13:01 | 07 февраля 2019 года
В Представительстве пройдет презентация историко-географической реконструкции путешествия в Мангазею

12 февраля в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге пройдет презентация историко-географической реконструкции путешествия отечественных первопроходцев Крайнего Севера «Тайна Мангазеи – 2019».

Руководитель экспедиции Павел Нефёдов и научный руководитель проекта, кандидат исторических наук Вячеслав Калинин расскажут о масштабном мероприятии посвященном истории Ямала и России – реконструкции Мангазейского хода, пути из европейской части страны к средневековому городищу Мангазея, который в XVII веке существовал на р. Таз, ныне на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Летом 2018 года состоялся разведывательный этап экспедиции, в рамках которого современные путешественники преодолели более тысячи километров и от городища Мангазея и дошли почти до Енисейского волока, откуда лежал путь к Новой Мангазее (п. Старотуруханск Красноярского края). Именно этим путем отечественные первопроходцы XVII века достигли реки Енисей. Этим маршрутом на неведомый тогда восток отправился в начале XVII века и житель Мангазеи, знаменитый Ерофей Хабаров, покоритель Приамурья. 
 
Экспедиция 2019 года будет еще более масштабной. В рамках этого похода путешественники собираются достичь Енисейского волока, провести на его месте археологическую разведку, а также пройти «маршрутом Ерофея Хабарова» до Новой Мангазеи в устье реки Турухан у её впадения в Енисей. 
 
Во время презентации Павел Нефёдов и Вячеслав Калинин поделятся информацией о том, как идёт подготовка к экспедиции, какие цели и задачи ставят перед собой её участники. 
 
Среди основных замыслов участников экспедиции: рассказать жителям России о красоте и уникальности природы Севера, раскрыть забытые страницы истории Русской Арктики, популяризовать наиболее интересные географические, природные и туристические объекты Ямала, продемонстрировать лучшие достижения культуры северных народов.
 
В рамках презентации будет развернута фотоэкспозиция, рассказывающая о экспедиции «Тайны Мангазеи - 2018» 
 
Начало в 16:00, посещение бесплатное, предварительная регистрация по телефону 497-33-70. Адрес Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге: Каменноостровский пр., 62А.
 
Справка: 
Павел Нефёдов –  путешественник, исследователь, фотожурналист. 
 
Вячеслав Калинин – кандидат исторических наук, автор книг «История «Мёртвой дороги» (в соавторстве с В. Гриценко), «Америка. Обратный отсчёт», «Ледяные дворцы ГУЛАГа», «Надзирать и воспитывать», «Арктический проект Сталина», лауреат Всероссийской литературной премии им. Д. Мамина-Сибиряка. Автор первой в России диссертации, посвященной строительству Трансарктической железной дороги. 
10:47 | 17 июля 2019 года

«Готов к труду и обороне!» - сдаем нормы ГТО.

Ямальцы, проживающие в Санкт-Петербурге, могут сдать нормы ГТО в Санкт-Петербурге. Получить информацию о Центрах тестирования, условиях сдачи нормативов можно на сайте городского Комитета по спорту. 

 
10:45 | 16 июля 2019 года

В Санкт-Петербурге проходит вторая смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

На этой неделе,15 июля, в Санкт-Петербурге стартовала вторая смена для ямальских детей в ДОЛ «Питер-Ямал» - «Твори и созидай». Двадцать один день ребята будут организовывать концерты, участвовать в мастер-классах, снимать видеоролики, петь, танцевать и рисовать – творить.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • big_925__prav.jpg

    Студенческий строительный отряд

    Ямало-Ненецкий автономный округ еще с 70-х годов прошлого столетия привлекал молодых, смелых и инициативных ребят. Многие студенты тех лет приезжали на Ямал, за Полярный круг, надеясь окунуться в романтику неосвоенного северного края, проверить себя на прочность, почувствовать плечо друга, принести пользу своей стране.

    В 2010 году была возобновлена практика работы на Ямале студенческого строительного отряда из Санкт-Петербурга. В 2011 году набор в петербургский отряд проходил уже на конкурсной основе.

    Объект работ - железная дорога Обская-Бованенково на полуострове Ямал, которая соединит транспортную сеть России с объектами Бованенковского газового месторождения.

     

Все проекты