Ямал – необычный и уникальный: подведены итоги научной экспедиции петербургских ученых

29.05.2016

В Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге ученые- антропологи Александра Терехина и Александр Волковицкий подвели итоги масштабной научной экспедиции «Настоящие люди». Больше года молодые ученые провели в арктической тундре, кочуя вместе с оленеводами-частниками на север с южной части полуострова Ямал. Круглый стол посетили представители органов власти северных регионов, ученые, студенты и другие представители общественности.

Экспедиция началась в апреле 2015 года, когда пара петербургских ученых покинула поселок Яр-Сале вместе с ненецкой семьей оленеводов и отправилась на север полуострова Ямал в район Бованенково. Петербуржцам предстояло длительное путешествие по тундре со всеми трудностями, связанными с перемещением по болотистой местности, испещренной реками и озерами.
 
С самого начала Александр и Александра стали помогать семье ненцев оленеводов и их четверым детям. Ученые освоили необходимые в тундре навыки: выпас оленей, постройку чума (традиционного жилища), сбор нарт (длинных и узких саней, используемых для езды на оленях). Основной целью экспедиции было изучение культуры и быта кочевого народа, поэтому полное погружение в образ жизни тундровых ненцев дало шанс для антропологов получить уникальные сведения не только об их обычаях и традициях, но и социально-экономических проблемах этой категории населения. Помимо этого, Александра Терехина организовала для тундровых детей подобие детского сада, тем самым внося свой вклад в развитие кочевой школы – активно развивающейся на Ямале практике преподавания.
 
К окончанию экспедиции ученые накопили большой архив фото и видеоматериалов, эмпирических данных, которые теперь будут анализироваться, а позже будут представлены научному сообществу. Уже на круглом столе в Русском географическом обществе научный проект вызвал неподдельный интерес у многих присутствующих. Так, на вопрос аспирантки Европейского университета в Санкт-Петербурге из Якутии, почему был выбран именно Ямал, Александра ответила: «Нам очень повезло, потому что Ямал – территория уникальная, здесь сохранены и продолжаются традиции, культура, традиционный уклад жизни кочевых народов, несмотря на активное промышленное освоение этих земель».
 
Исследования ученых будут продолжены, Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге оказывает поддержку Александру Волковицкому и Александре Терехиной в организации пресс-конференций об итогах экспедиции, о новых мероприятиях по данной тематике можно будет узнать из анонсов на сайте представительства.