V Международный арктический правовой форум: будущее Арктики касается не только благополучия северных стран, но и общих интересов всего мира

01.12.2017

Участники V Международного арктического правового форума, проводимого в Санкт-Петербурге по инициативе и организационной поддержке Правительства ЯНАО и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, обозначили конкретные направления, которые нуждаются в совместной работе для более эффективного правового урегулирования в высоких широтах.

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников – модератор пленарного заседания, которое проходило вчера в Мариинском дворце Санкт-Петербурга,особо выделил перед участниками Форума темы правового регулирования в области природопользования на примере Ямала. В частности, был поднят вопрос рекультивации полярно-тундровой зоны и мониторинга состояния окружающей среды. «Существует широкий спектр технологий рекультивации. Возможно применение стандартного способа или использования биоматов и гидрогелей. Однако есть примеры, когда природопользователи отдают предпочтение наименее затратным и упрощённым технологиям, отказываясь от искусственного лесовосстановления. Теоретические основы приёмов рекультивации заложены ещё в прошлом столетии, без учёта природно-климатических особенностей арктических широт и чётких требований к агротехническим и фитомелиоративным мероприятиям биологического этапа рекультивации нарушенных земель», – заявил Алексей Ситников. Выход ямальцы видят в ряде поправок в основные положения о рекультивации земель. В частности, предложено разработать стандарты по рекультивации нарушенных и загрязнённых земель для Арктической зоны России, предусматривающие конкретные методы.
 
Обсудили на заседании и вопрос ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, образованных в результате хозяйственной деятельности в 70-90 годы прошлого столетия. Основная масса – это брошенные геологические и военные базы, лагеря первопроходцев, буровые площадки с разрушенными зданиями, свалками пустых бочек и складами горюче-смазочных материалов. С 2013 года в ямальском регионе ликвидировано 9 подобных объектов; сейчас идёт работа по ликвидации ещё 9-и. В хозяйственный оборот возвращены земли площадью около 100 га, масса вывезенных отходов превысила 2,5 тыс. тонн. Ямал предлагает разработать меры экономического стимулирования ликвидации таких площадок, которые могли бы привлечь к этой крайне важной работе бизнес. Также было предложено разработать стандарты по ликвидации таких объектов, учитывающие природно-климатические и иные особенности регионов Российской Федерации.
 
Регионы обращают особое внимание на наиболее актуальные для своих территорий аспекты. На Ямале, например, действуют 15 фоновых мониторинговых полигонов, охватывающих все природные зоны округа. Эти данные предоставляются в единую систему государственного экологического мониторинга. Для полной картины состояния окружающей среды от ямальского Правительства поступило предложение разработать единые подходы формирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды всей Арктической зоны России. «Губернатор Ямала в своём послании подчеркнул, что в нашем округе Год экологии должен проводиться каждый год. Считаю, что это осуществимо. Запущенные процессы в этом направлении уже не остановить, люди и предприятия меняют свое отношение к родной земле. А от этого, согласитесь, меняется и качество жизни. Ведь сколько институтов, фондов, ассоциаций не собирай, изменения к лучшему становятся возможными только после того, как поменяется отношение людей – от потребительского к созидательному», – сказал Алексей Ситников. Первый заместитель губернатора ЯНАО поблагодарил участников пленарного заседания за аналогичные чувства к родной земле и выразил уверенность в том, что совместные действия помогут решить все – даже самые сложные задачи.
 
Выступающий на пленарном заседании президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, говоря о сохранении традиционного образа жизни тундровиков, отметил, что положительный опыт совместной работы, накопленный на Ямале в области законодательного обеспечения прав коренных северян, по праву пользуется авторитетом и уважением не только в России, но и на международном уровне.
 
Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков подчеркнул, что только общая работа – регионов, Федерации и экспертов сможет помочь в разрешении общих для Арктики вопросов.
 
Депутат ямальского парламента Дмитрий Жаромских в комментарии журналистам отметил, что в рамкахI секции «Общество, экология и право в высоких широтах» планирует рассказать о работе в части реализации в труднодоступных населённых пунктах пилотных проектов по обустройству специализированных площадок для хранения и накопления отходов, по приобретению спецоборудования и спецавтотехники для организации сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания отходов. Этот опыт, кстати, был положительно оценён и на совещании по проблемам экологии в Арктике при полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе. Но реализация этих проектов во всех труднодоступных посёлках требует правовых и организационных решений на федеральном уровне и крупных финансовых инвестиций. Депутат ямальского парламента рассказал в своём комментарии, что планирует представить экспертному сообществу предложения региона по внесению изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (в части установления по решению органов госвласти субъектов РФ поэтапного перехода на новую систему работы с отходами, т.е. переходного периода для возможности организации системы обращения с отходами в труднодоступных населённых пунктах; введения понятия «раздельное накопление отходов»; установления для малых и труднодоступных посёлков увеличения предельного срока накопления отходов, путём временного складирования отходов (на срок до 3 лет).
 
Напомним, в повестке двухдневной работы V Международного арктического правового форума – актуальные вопросы всего циркумполярного мира: от глобальных тенденций арктического пространства и создания сбалансированных механизмов учёта интересов коренного населения до принципов правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды и дошкольного образования для детей из кочевых семей.
 
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подтвердил, что научные работы на территории будут продолжены, в том числе и с участием предприятий ТЭК. Глава ЯНАО назвал эти исследования «крайне необходимыми», в первую очередь, в направлении мерзлотоведения, так как это критически важно для обеспечения безопасности и населения, и промышленности региона.
Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы журналистов, назвал форум в Санкт-Петербурге «серьёзной экспертной площадкой, которая определяет вектор для дальнейшей эффективной деятельности власти во благо арктических территорий, жителей Крайнего Севера и всей страны».

По материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО