Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

В 1906 году в с. Обдорск (ныне г. Салехард) было создано «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», впоследствии Окружной краеведческий музей, с 2002 г. - Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. За  сто лет существования музей претерпел множество событий - он горел (1908 г.), замерзал (1941-1945 гг), приходил в запустение (30-е годы), переезжал в другие здания (1961, 1974, 2002 гг), он наращивал фонды и иногда терял экспонаты, во главе его сменилось более 20 директоров. Но за свою длинную жизнь он сохранил главное - как и век назад, музей остался культурным явлением в масштабах города и всего региона.

В его истории - при всем разнообразии событий - хорошо прослеживаются четыре основных периода: 1906 - 20-е годы; 30-е годы - 1961; 1961 - 2002; с 2002 до сего дня.

1906 - 20-е годы. Создание и ранняя история музея.

Основные черты этого периода - высокая духовность, глубокий интерес к жизни и культуре аборигенного населения, просветительство. Музей в это время несет на себе очевидный отпечаток личности основателя - отца Иринарха, в миру Ивана Семеновича Шемановского.

Отец Иринарх приехал в волостное село Обдорск Березовского уезда в 1897 году в качестве настоятеля Обдорской православной миссии с целью «улучшения постановки миссионерского дела» и прожил в нем до 1910 года, оставив по себе долгую и добрую память.

Отец Иринарх полагал, что достичь успехов в миссионерском деле можно только путем благотворительности и установления доверительных контактов с местным населением. Для этого в 1904 году им при Обдорской миссии было создано Братство во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца, а при нем - библиотека, в которой к 1910 году было уже 5000 томов, и музей – «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера», в котором к 1909 году было собрано около 250 экспонатов.

Библиотека и музей разместились в бывшем доме купца В.А. Оленева, завещавшего часть своих построек Обдорской миссии. И в дальнейшем пожертвования горожан давали возможность музею и библиотеке существовать и пополнять свои фонды, заниматься просвещением и краеведением, принимать ученых и путешественников.

За первые десять лет существования библиотеки и музея их посетили такие исследователи, как финский ученый К.Ф. Карьялайнен - автор трудов по религии обских угров; антрополог С.И. Руденко, путешественник и писатель К.Д. Носилов, геолог О.О. Баклунд, исследователь Ямала, профессор Московского университета Б.М. Житков.

Подаренное Б.М. Житковым музею чучело белого медвежонка до сих пор хранится в фондах МВК. После отъезда о. Иринарха в Тверь в 1910 г. Братство пригласило обдорянина П.А. Первова, который стал консерватором, а фактически, первым светским директором музея. Он приводил в порядок фонды, давал возможность горожанам и приезжим не только осматривать экспонаты, но и работать с ними. Вход в музей в то время был бесплатным, как и работа самого консерватора.

В середине 20-х годов в Обдорске при музее действует краеведческий кружок. Его участники, среди которых политссыльный Д.Д. Редриков, имевший открытый лист на право производства археологических работ и отсылавший свои отчеты в Кунсткамеру, собирают древние артефакты, обследуют памятники, расположенные в черте города и за его пределами, обсуждают проблемы происхождения местных археологических культур. Но это последний мощный всплеск краеведческого движения, задавленного вскоре машиной ГУЛАГа.

30-е годы - 1961 г.

Период не самый лучший в истории музея. Его можно определить как выживание на краю возможностей. В 30-е - 40-е годы в музее работают люди, плохо понимающие музейную специфику, экспонаты хранятся небрежно, многие утеряны. В помещении музея зимой стоит минусовая температура.

Даже такое значимое для города событие, как раскопки на городище Усть-Полуй в 1935-36 гг., проходит мимо музея, а коллекции вывозятся в Ленинград, в Кунсткамеру. И тем не менее, в 1951 г. в Доме Культуры Народов Севера музеем были организованы две стационарные выставки: "Местная промышленность за 20 лет" и "Культура народов Ямала - национальная по форме и социалистическая по содержанию".

В 1961 году музей переехал в новое здание, началось строительство постоянной экспозиции.

1961-2002 гг.

Период неуклонного, поступательного развития Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея. В 1962 г. создана, пожалуй, первая постоянная экспозиция, в которой были отдел природы, дореволюционной истории, советского периода.

В 1974 г. музей вновь переезжает - в здание, расположенное на улице Титова, в котором и находится до 2002 г.

Экспозиции и выставки сменяют друг друга, соответствуя потребностям Ямало-Ненецкого округа и его столицы. Сотрудники музея проводят экскурсии по музею и городу, выезжают в командировки и экспедиции с целью пополнения фондовых коллекций.

К 1995 г. в фондах ЯНОКМ хранится уже около 30 000 экспонатов, Сотрудники музея участвуют во всероссийских и международных выставках (1991 г. - выставка в Торонто (Канада); 1997 - Бонн (Германия); 1995, 1997 - I и II музейные Биеннале в г. Красноярске) и конференциях, издают сборники статей, альбомы, буклеты и каталоги.

В 1996 г. музею было присвоено имя его основателя - И.С. Шемановского.

С 2002 г. по сегодняшний день

По инициативе губернатора ЯНАО Ю.В. Неелова в 2002 г. было создано новое учреждение - Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. В нем объединились две до того самостоятельные структуры: ГУ "Выставочный центр" и ГУ "Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей им. И.С.Шемановского".

Целью объединения было создание учреждения культуры нового типа, отвечающего потребностям современного развития Ямало-Ненецкого автономного округа. МВК включает в себя музей с фондохранилищами и экспозиционными площадями, научную библиотеку, архив, выставочный центр, центры визуальных и компьютерных технологий, филиал - музей-квартиру ненецкого писателя Л.В. Лапцуя.

Коллекции фондов МВК насчитывают более 47 тысяч палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов, произведений современной живописи и прикладного искусства, собрания минералов и фауны севера Западной Сибири. Библиотечное собрание включает в себя около 10 тысяч книг и редких рукописных изданий. Ежегодно проводятся самые различные выставки и презентации в стенах МВК, в городах округа, в России и за рубежом, ведется активная просветительская работа.

Ямал с Петербургом. Жители ямальской Арктики скорбят вместе с петербуржцами

Сегодня, 4 апреля, на Ямале приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Дмитрий Кобылкин принял решение объявить на территории арктического региона День траура в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга, унесшем жизни людей. Губернатор ЯНАО особо подчеркнул, что сегодня как никогда важна солидарность всех жителей Ямала, всех россиян.

Директор департамента образования ЯНАО приняла участие в Петербургском международном образовательном форуме

В Северной столице завершил работу VIII Петербургский международный образовательный форум. В мероприятии  приняли участие представители всех регионов России и делегации более чем из 20 иностранных государств – в общей сложности почти 20 тысяч специалистов в области образования. Форум впервые прошёл в международном формате.

Новоуренгойцы увидят работы знаменитых художников из Санкт-Петербурга

 В городском музее Нового Уренгоя открывается выставка Натальи Тур и Петра Фролова. Открытие запланировано на пятницу, 27 января, в 18.00. Наталья Тур представит серию работ «Парад цветов», наполненных яркими красками, солнцем и радостью, рассказывают в Новоуренгойском музее изобразительных искусств. Главные объекты творчества – растения: такие разные, но неизменно покоряющие изысканностью форм и буйством красок.